• 成绩查询
  • 录取分数
  • 录取结果
  • 招生简章
  • 报名院校
  • 联系我们
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
    距离2020年成人高考还有:
    当前位置:主页 > 成考辅导 > 高起点辅导 > 语文 >

    2018年湖北成人高考高起专语文预测试题及答案(7)

    来源:湖北学历教育网 发表时间:2018-09-14 浏览:

    2018年成人高考高升专大学语文模拟试题(7)

    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内
    1.成语“祸起萧墙”出自( ) 
    A.《孟子》 
    B.《庄子》 
    C.《论语》 
    D.《荀子》 
    2.“五十步笑百步”这个比喻出自( ) 
    A.《秋水》 
    B.《寡人之于国也》 
    C.《谏逐客书》 
    D.《季氏将伐颛臾》 
    3.同属道家学派的是( ) 
    A.孔子和孟子 
    B.荀子和韩非子 
    C.李斯和李密 
    D.老子和庄子 
    4.《论毅力》的作者是( ) 
    A.王安石 
    B.康有为 
    C.梁启超 
    D.欧阳修 
    5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( ) 
    A.积极进取 
    B.忠臣直谏 
    C.退隐山林 
    D.处士横议 
    6.下列史作中属于国别体的是( ) 
    A.《李将军列传》 
    B.《冯谖客孟尝君》 
    C.《郑伯克段于鄢》 
    D.《马伶传》 
    7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( ) 
    A.李清照 
    B.欧阳修 
    C.辛弃疾 
    D.苏轼 
    8.我国古代第一部诗歌总集是( ) 
    A.《楚辞》 
    B.《诗经》 
    C.《古诗源》 
    D.《古诗十九首》 
    9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( ) 
    A.马致远 
    B.关汉卿 
    C.王实甫 
    D.白朴 
    10.“茕茕子立,形影相吊”出自( ) 
    A.《出师表》 
    B.《答司马谏议书》 
    C.《陈情表》 
    D.《报刘一丈书》 
    11.下列作品集属于散文集的是( ) 
    A.鲁迅《呐喊》 
    B.冰心《春水》 
    C.茅盾《话匣子》 
    D.老舍《茶馆》 
    12.议论文的核心要素是( )
    A.论据 
    B.标题 
    C.论证方法 
    D.论点 
    13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( ) 
    A.郭沫若 
    B.冰心 
    C.鲁迅 
    D.巴金 
    14.《故乡的野菜》的作者是( ) 
    A.周树人 
    B.茅盾 
    C.周作人 
    D.郁达夫 
    15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( ) 
    A.闻一多 
    B.胡适 
    C.艾青 
    D.郭沫若 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.我国儒家学派的创始人是____________。 
    17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。 
    18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。 
    19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。 
    20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。” 
    21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。 
    22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。 
    23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。” 
    24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。 
    25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
    26.是社稷之臣也。 
    是:
    27.河内凶,则移其民于河东。 
    凶: 
    28.望洋向若而叹曰 
    望洋: 
    29.强公室,杜私门。
    杜: 
    30.猥以微贱,当侍东宫。 
    猥: 
    31.仁义之人,其言蔼如也。 
    蔼如: 
    32.智勇多困于所溺 
    溺: 
    33.亟请于武公。 
    亟:
    34.杀其二人,生得一人。 
    生: 
    35.恶气袭衣裙。 
    袭:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)
    必自毙:
    37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)
    贫乏不能自存:
    38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)
    谨于文法:
    39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)
    故不我若也:
    40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)
    袖金以私之:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.“国殇”的含义是什么?
    42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?
    43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?
    44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?
    45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?
    六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。
    广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。
    46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?
    47.兵士为什么爱乐为李广所用?
    (二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。
    他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”
    48.大海有哪些优良品质?
    49.“海化”的青年应怎么样理解?
    (三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。
    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
    50.本节主要写了什么内容?
    51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?
    52.本节体现战斗结果的是哪一句?
    (四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
    53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?
    54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?
    55.此段文字运用了什么样的艺术手法?
    七、作文(50分)
    56.题目:人人争做环保使者
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。
    参考答案
    一、选择题
    1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D
    8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C
    15.D
    二、填空题
    16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙
    20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄
    24.杜牧 25.杜陵叟
    三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:
    26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子
    29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子
    32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染
    四、翻译题
    36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。
    38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。
    40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。
    五、简答题
    41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。
    42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。
    43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。
    44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。
    45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。
    六、分析题
    46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。
    47.因为李广关心、体恤、爱护他们。
    48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。
    49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。
    50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。
    51.夸张和比喻的手法。
    52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。
    53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。
    54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。
    55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

    成人高考高升专大学语文模拟试题(4)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内 
    1.“五十步笑百步”这个成语源自( ) 
    A.《庄子》 
    B.《韩非子》 
    C.《孟子》 
    D.《论语》 
    2.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( ) 
    A.此其过江河之流,不可为量数 
    B.成败之数,视此而已 
    C.必有数次乃至十数次之阻力 
    D.数罟不入洿池 
    3.《史记》的作者是( ) 
    A.司马迁 
    B.左丘明 
    C.班固 
    D.范晔 
    4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( ) 
    A.灯光 
    B.大海 
    C.道路 
    D.蜜蜂 
    5.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( ) 
    A.陶渊明 
    B.李白 
    C.曹操 
    D.司马迁 
    6.下列作品中,属于编年体历史著作的是( ) 
    A.《左传》 
    B.《史记》 
    C.《汉书》 
    D.《国语》 
    7.《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( ) 
    A.柳永 
    B.李清照 
    C.苏轼 
    D.李煜 
    8.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于( ) 
    A.被动句 
    B.判断句 
    C.宾语前置 
    D.双宾语句 
    9.《蜀相》是一首( ) 
    A.五律 
    B.七绝 
    C.七律 
    D.七古 
    10.说“今日一天,当明日两天”的哲人是( ) 
    A.亚里土多德 
    B.培根 
    C.耶曼孙 
    D.斯宾诺莎 
    11.郁达夫《故都的秋》所写的“故都”是今天的( ) 
    A.北京 
    B.南京 
    C.西安 
    D.开封 
    12.《心灵的灰烬》一文的作者傅雷是我国著名的( ) 
    A.文学家 
    B.科学家 
    C.翻译家 
    D.美学家 
    13.下列诗作中,属于乐府旧题的是( ) 
    A.《关山月》 
    B.《饮酒》 
    C.《短歌行》 
    D.《国殇》 
    14.《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( ) 
    A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用 
    B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 
    C.倒叙方式和第一人称叙述方式 
    D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 
    15.在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( ) 
    A.孟子 
    B.庄子 
    C.韩非子 
    D.墨子 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.“茕茕子立,形影相吊”一语出自《_________》。 
    17.《五代史伶官传序》的作者是___________。 
    18.描写大体可归纳为人物描写和___________描写两大类。 
    19.《季氏将伐颛臾》中的季氏是春秋时___________国的贵族。 
    20.《马伶传》的作者是___________。 
    21.小说《苦恼》的主人公是一名名叫____________的马车夫。 
    22.苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。” 
    23.王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。” 
    24.李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。” 
    25.《行路难中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。”
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)
    26.五亩之宅,树之以桑。
    树:
    27.对酒当歌,人生几何?
    当:
    28.举地千里,至今治强。
    治:
    29.蕲胜于人而取于人耶?
    蕲:
    30.士而不无言耻,则为无本之人。
    本:
    31.邻国之民不加少,寡人之民不加多。
    加:
    32.但为君故,沉吟至今。
    但:
    33.吾文士也,职于文而已。
    职:
    34.于是不能期年,千里之马至者三。
    期年:
    35.无远不到,到则披草而坐。
    披:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》)
    王无罪岁:
    37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》)
    擅强兵而坐观者:
    38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》)
    汉下广吏:
    39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》)
    东面而视:
    40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》
    其是之谓乎:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.如何理解韩愈“惟陈言之务去”的写作主张?
    42.概括《张中丞传后叙》中许远、南霁云、张巡的性格特征。
    43.简述《爱尔克的灯光》向读者展示了哪两条完全不同的人生道路?
    44.《饮酒》(其五)一诗表现了陶渊明怎样的人生态度和思想情绪?
    45.为什么说小说《苦恼》采用了人与马相对比、人与马相对应的表现手法?
    六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。
    二公之贤,其讲之精矣。余一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
    46.这段话可分几层?概括各层大意。
    47.指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。
    48.指出这段话的抒情特点。
    (二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。
    杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。
    49.此诗揭露了当时怎样的社会现象?
    50.此诗表达了诗人怎样的思想感情?
    51.此诗人称上的变化有何好处?
    (三)阅读《灯下漫笔》中的一段话,回答文后问题。
    我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。所谓中国文明者,其实不过是安排给阔人享用的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。
    52.这段话揭示了当时中国怎样的社会现实?
    53.本段议论中采用了哪几种修辞手法?
    (四)阅读《论快乐》中的一段,回答文后问题。
    穆尔曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快乐,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂念,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光、撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定是心无愧作。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。
    54.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?
    55.总结这段文字的写作特点。
    七、作文(50分)
    56.题目:甜与苦
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。
    参考答案
    一、选择题
    1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D
    8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D
    15.B
    二、填空题
    16.陈情表 17.欧阳修 18.环境 19.鲁
    20.侯方域 21.姚纳 22.起舞弄清影 23.不破楼兰终不还
    24.相见时难别亦难 25.长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
    三、词语解释题
    26.种植,栽种 27.对着 28.安定,稳定 29.希望,希求
    30.根底,根基 31.更 32.只,只是 33.主管
    34.一周年 35.分开
    四、翻译题
    36.大王您不归咎于年成不好。 37.拥有强大的军队却坐而观战的。
    38.汉朝把李广下交给执法官吏。 39.面向东方看去。
    40.大概说的就是这种情况吧。
    五、简答题
    41.“惟陈言之务去”,是说在作文的时候,要去除一切时下流行的陈词滥调、陈言熟语,力求学习古人,力求创新,这是韩愈提倡古文,反对时下流行的骈文的具体主张。
    42.许远的性格是为国让贤,宁死不屈;南霁云是嫉恶如仇,忠心为国;张巡是从容镇定,视死如归。
    43.本文向读者展示了两条完全不同的人生道路:一条是享受祖辈创下的基业,窒息于“长宜子孙”的笼子里;一条是走出家庭,冲破礼教的束缚,在心灵灯光的指引下获得光明和新生。
    44.诗人借酒抒怀,袒露自己的人生态度和生活情趣,他厌弃官场,毅然回归田园;厌倦尘俗,崇尚陶醉于自然。诗人对辞官后的隐居生活,充满了真诚的欢悦,由衷地赞美“此中有真意”,这“真意”就是真正的人生。但诗中也流露出诗人避世求安的一些消极情绪。
    45.一是指姚纳与他的马类比,暗示姚纳的生活和精神痛苦就和马一样;二是将人与马的关系与人与人的关系作对比,暗示了人还不如马有情意。
    六、分析题
    46.这段话分为三层:第一层从开头到“其谁之功也”,肯定张巡、许远“守一城,捍天下”的功绩;第二层从“当是时”劾“相环也”,揭露逃跑者和旁观者的卑鄙行为;第三层“不追议此”到结尾,抨击诬蔑张巡、许远者的颠倒是非,“自比于逆乱”。
    47.这两句中的对比成分主要有二:一是兵少与兵多的对比,一是“就近”与“日滋”的对比。
    48.寓情于叙事,寓情于议论,爱憎分明,感情强烈。
    49.揭露了封建统治官吏对农民的残酷剥削。
    50.体现了诗人同情民生疾苦,敢于为下层社会鸣不平的进步思想。
    51.此诗由第三人称变第一人称的好处是形象地表白了农民对长吏的憎恶之情;道出了导致农民厄运的真正原因。增强了作品的真实性和艺术感染力。
    52.当时中国的社会现实是贫富悬殊、阶级对立,仍然是人吃人的社会。
    53.排比和比喻。
    54.快乐由精神决定。
    55.见解深湛,征引繁富,联想丰赡,妙趣横生,词采精妙。

    成人高考高升专大学语文模拟试题(5)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 
      1.“五十步笑百步”这个成语源自( ) 
      A.《庄子》 B.《韩非子》 C.《孟子》 D.《论语》 
      2.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( ) 
      A.此其过江河之流,不可为量数 B.成败之数,视此而已 
      C.必有数次乃至十数次之阻力 D.数罟不入洿池 
      3.《史记》的作者是( ) 
      A.司马迁 B.左丘明 C.班固 D.范晔 
      4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( ) 
      A.灯光 B.大海 C.道路 D.蜜蜂 
      5.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( ) 
      A.陶渊明 B.李白 C.曹操 D.司马迁 
      6.下列作品中,属于编年体历史著作的是( ) 
      A.《左传》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《国语》 
      7.《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( ) 
      A.柳永 B.李清照 C.苏轼 D.李煜 
      8.《行路难》的作者是( ) 
      A.白居易 B.杜甫 C.李白 D.李商隐 
      9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( ) 
      A.曹操 B.李斯 C.诸葛亮 D.王安石 
      10.《白雪歌送武判官归京》属于( ) 
      A.山水诗 B.乐府诗 C.田园诗 D.边塞诗 
      11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( ) 
      A.李白 B.李贺 C.白居易 D.杜牧 
      12.《北方》一诗选自艾青诗集( ) 
      A.《大堰河》 B.《火把》 C.《北方》 D.《向太阳》 
      13.下列诗作中,属于乐府旧题的是( ) 
      A.《关山月》 B.《饮酒》 C.《短歌行》 D.《国殇》 
      14.《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( ) 
      A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用 
      B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 
      C.倒叙方式和第一人称叙述方式 
      D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 
      15.在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( ) 
      A.孟子 B.庄子 C.韩非子 D.墨子 
      二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
      16.孔子名丘,字________。 
      17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 
      18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 
      19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 
      20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。 
      21.《陈情表》选自《__________》。 
      22.苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。” 
      23.王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。” 
      24.李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。” 
      25.《行路难中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。” 
      三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
      26.来丕豹、公孙支于晋。 
      来: 
      27.零丁孤苦,至于成立。 
      成立: 
      28.原庄宗之所以得天下…… 
      原: 
      29.辟邪说,难壬人,不为拒谏。 
      壬: 
      30.因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。 
      宇宙大化: 
      31.茫茫百千万劫。 
      劫: 
      32.时日曷丧,予及汝偕亡! 
      曷: 
      33.常有兵燹,常有水旱。 
      兵燹: 
      34.下所以事上,上所以共神也。 
      事: 
      35.请以遗之。 
      遗: 
      四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 
      36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》) 
      王无罪岁: 
      37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》) 
      擅强兵而坐观者: 
      38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》) 
      汉下广吏: 
      39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》) 
      东面而视: 
      40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。” 其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》 
      其是之谓乎: 
      五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 
      41.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。 
      42.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的? 
      43.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。 
      44.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。 
      45.对于培根的“学问锻炼天性,而其本 
      身又受经验的锻炼“这句话我们应如何理解? 
      六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) 
      (一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。 
      二公之贤,其讲之精矣。余一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。 
      46.这段话可分几层?概括各层大意。 
      47.指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。 
      48.指出这段话的抒情特点。 
      (二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。 
      杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。 
      49.此诗揭露了当时怎样的社会现象? 
      50.此诗表达了诗人怎样的思想感情? 
      51.此诗人称上的变化有何好处? 
      (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。 
      谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。 
      51.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写? 
      52.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”? 
      (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。 
      山居秋暝(王维) 
      空山新雨后,天气晚来秋。 
      明月松间照,清泉石上流。 
      竹喧归浣女,莲动下渔舟。 
      随意春芳歇,王孙自可留。 
      53.此诗可以划分为几层?每层文意是什么? 
      54.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣? 
      55.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的? 
      七、作文(50分) 
      56.题目:甜与苦 
      要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。

    湖北学历教育http://www.hbxljyw.cn/