• 成绩查询
  • 录取分数
  • 录取结果
  • 招生简章
  • 报名院校
  • 联系我们
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
    距离2020年成人高考还有:
    当前位置:主页 > 成考辅导 > 高起点辅导 > 语文 >

    2018年湖北成人高考高起专语文预测试题及答案(6)

    来源:湖北学历教育网 发表时间:2018-09-14 浏览:

                          2018年成人高考高升专语文模拟试题和答案详解卷(六)

    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)   
    1.“惟陈言之务去”出自( ) 
    A.《谏逐客书》
    B.《种树郭橐鸵传》 
    C.《答李翊书》 
    D.《答司马谏议书》
    2.成语“夙兴夜寐”出自( ) 
    A.《陈情表》 
    B.《短歌行》 
    C.《关山月》
    D.《氓》 
    3.《米龙老爹》的作者是( ) 
    A.契诃夫 
    B.莫泊桑
    C.欧·亨利 
    D.托尔斯泰
    4.《新五代史》的撰写者是( ) 
    A.欧阳修 
    B.宋祁 
    C.司马光
    D.王安石 
    5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( ) 
    A.初唐 
    B.晚唐
    C.中唐 
    D.盛唐 
    6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( ) 
    A.神州
    B.中国 
    C.中原 
    D.九州
    7.“狡兔三窟”的典故出自( ) 
    A.《李将军列传》 
    B.《冯谖客孟尝君》 
    C.《季氏将伐颛臾》
    D.《寡人之于国也》 
    8.《行路难》的作者是( ) 
    A.白居易 
    B.杜甫
    C.李白 
    D.李商隐 
    9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( ) 
    A.曹操
    B.李斯 
    C.诸葛亮 
    D.王安石
    10.《白雪歌送武判官归京》属于( ) 
    A.山水诗 
    B.乐府诗 
    C.田园诗
    D.边塞诗 
    11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( ) 
    A.李白
    B.李贺 
    C.白居易 
    D.杜牧
    12.《北方》一诗选自艾青诗集( ) 
    A.《大堰河》 
    B.《火把》 
    C.《北方》
    D.《向太阳》 
    13.屠格涅夫的《门槛》是( ) 
    A.小说 
    B.散文
    C.散文诗 
    D.政论 
    14.柳永《八声甘州》的线索是( ) 
    A.登高临远
    B.睹物思人 
    C.雨洒江天 
    D.佳人颙望
    15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( ) 
    A.赵七爷 
    B.七斤 
    C.八一嫂
    D.九斤老太 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)  
    16.孔子名丘,字________。 
    17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 
    18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 
    19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 
    20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。  
    21.《陈情表》选自《__________》。 
    22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。 
    23.《箱子岩》的作者是___________。 
    24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。 
    25.傅雷是我国现当代著名的___________家。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)  
    26.来丕豹、公孙支于晋。 
    来:
    27.零丁孤苦,至于成立。 
    成立: 
    28.原庄宗之所以得天下……
    原: 
    29.辟邪说,难壬人,不为拒谏。 
    壬:
    30.因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。 
    宇宙大化:
    31.茫茫百千万劫。 
    劫: 
    32.时日曷丧,予及汝偕亡!
    曷: 
    33.常有兵燹,常有水旱。
    兵燹: 
    34.下所以事上,上所以共神也。 
    事:
    35.请以遗之。 
    遗:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)   
    36.他植者,虽窥伺效慕,莫能如也。(《种树郭橐驼传》)
    他植者,虽窥伺效慕: 
    37.以子之道,移之官理,可乎?(《种树郭案驼传》) 
    以子之道,移之官理:
    38.梨园以技鸣者,无虑数十辈,而其最著者二。(《马伶传》) 
    无虑数十辈:
    39.以此长不见悦于长吏,仆则愈益不顾也。(《刘报一丈书》) 
    以此长不见悦于长吏: 
    40.横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!(《前赤壁赋》)
    而今安在哉: 
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)  
    41.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。 
    42.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的?
    43.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。 
    44.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。 
    45.对于培根的“学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼”这句话我们应如何理解?
    六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)    
    (一)阅读《门槛》开头这几段文字,回答文后问题。 
    我看见一座大楼。
    正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一位俄罗斯的姑娘。 
    望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气从大厦里面传出一个慢吞吞的不响亮的声音: 
    “啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道有什么在等待着你?”
    “我知道。”姑娘这样回答。 
    46.说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”的象征意义?
    47.说明《门槛》是一种什么样的文学体裁?其是否有边缘性? 
    (二)、阅读《长亭送别》中三宫调文字,回答文后问题。 
    [正宫][端正好]碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。[滚绣球]恨相见的迟,怨归去的疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车几快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏,遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!  
    48.莺莺是怎样看待这次送张生进京赶考的?表现了她什么样的心情? 
    49.举例说明哪些地方是情景交融? 
    50.举例说明哪些地方运用了夸张的艺术手法?
    (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。 
    谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。 
    51.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写?
    52.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”? 
    (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。
    山居秋暝(王维) 
    空山新雨后,天气晚来秋。 
    明月松间照,清泉石上流。
    竹喧归浣女,莲动下渔舟。 
    随意春芳歇,王孙自可留。
    53.此诗可以划分为几层?每层文意是什么? 
    54.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣? 
    55.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的?
    七、作文(50分)  
    56.《书》曰:“满招损,谦得益。”请以“有益的格言”为题写一篇文章。
    要求:A.必须写成议论文。 
    B.不少于800字。 
    C.字迹工整,卷面整洁。 

    参考答案 
    一、选择题
    1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B   
    8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A    
    15.D
    二、填空题 
    16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多  
    20.相对 21.文选 22.绍兴 23.沈从文  
    24.激流三部曲 25.翻译 
    三、词语解释题 
    26.招徕 27.长大成人 28.推原,探究 
    29.通“佞” 30.客观世界,大自然 31.梵语“劫波”之简称
    32.何时,古代疑问词 33.战火 34.侍奉 35.赠送
    四、翻译题
    36.别的种树匠人虽然暗中观察他、仿效地。
    37.把你种树之道,移到为官治民上。
    38.大约数十家。 39.因此长久不被长官所喜欢。
    40.而如今在哪里呢!
    五、简答题
    41.该赋作于宋神宗元丰五年(公元1082年),是苏轼因作诗讽刺新政而获罪,贬为黄州团练副使时,游览赤鼻矶后而作,借以抒发郁闷,至于豁达境界。
    42.培根认为读书治学的目的,就在运用。为此,就需要把知识转化为能力,要联系实际,要重视实践。
    43.司马迁通过对李广形象的描绘,表达了他对一代名将的赞赏与倾慕,对其坎坷悲惨的遭遇,表示了真挚的惋惜与同情;对汉朝皇帝的任人唯亲,逼迫良将饮恨自杀,表示了极大的愤慨。
    44.置于书后之文谓之“跋”,也称后记。“后叙”,类似“后记”,是对前人为张许作传的订正、补充。这种文体,议论与叙事并重,笔法灵活。
    45.这句话讲了学问与经验的关系,意思是说学问和知识能够改变人们的天性,而其本身又建立在经验的基础上,并接受经验的考验。这种认识包含着朴素的唯物主义思想。
    六、分析题
    46.“一座大楼”象征壮丽而崇高的革命事业。“门槛”像征革命征途上的各种艰难险阻。“一位姑娘”象征一往无前、勇于献身的革命战士。
    47.《门槛》是散文诗。散文诗是诞生于散文和诗歌交界处的一种边缘性文学体裁。分行排列,似散文;重在抒情,有意境,似诗歌。
    48.莺莺自己是不愿意张生进京赶考的,这完全是莺莺母亲的主意。莺莺认为:“但是一个并头莲,煞强如状元及第。”她还认为母亲的做法是:为了“蜗角虚名,蝇头微利,折鸳鸯在两下里。”莺莺对别离是又怨又恨的心情。
    49.“恨不得倩疏林拴住斜晖”,这就是情景交融。
    50.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。”这两处都是明显地运用了夸张的艺术手法。
    51.这段文字对沙子龙进行了肖像描写、行动描写,也揭示了沉迷旧梦的心理状态。
    52.一方面是他留恋往年他的“五虎断魂枪”的武艺和“神枪沙子龙”的威名;另一方面,他十分守旧,抱定了不传的宗旨。夜间习武,就是怕被别人学了去。
    53.这首诗可分三层。第一层是开头两句,写时节,写环境,点染旷远空寂的意境。第二层,包括颔、颈二联,展示山中美景,引读者身临其境,情景交融,动静结合。第三层,尾联,抒发自己寄情山林、抬然自乐、与世无争的人生感受。
    54.属于山水诗。显示了诗人沉醉秋夜雨后清新美丽的山中景色的心态,以及他厌烦尘世喧嚣、归隐山林恰然的生活情趣。
    55.本诗最突出的写作特点,是动静相衬,相得益彰。所谓“诗中有画”,是说诗中山谷、新雨、明月、松林、清泉、涧石、翠竹、浣女、莲花、小舟构成了一幅《山村秋野图》。本诗写景具体、生动,画面感、空间感极强,想像中的造型性十分突出。
    成人高考高升专大学语文模拟试题(2)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 
    1.成语“分崩离析”出自( ) 
    A.《庄子》 
    B.《孟子》 
    C.《论语》 
    D.《左传》 
    2.孟子在《寡人之于国也》中倡明的政治观点是( ) 
    A.克己复礼 
    B.仁政、王道 
    C.无为而治 
    D.小国寡民 
    3.《秋水》中的河伯指的是( ) 
    A.渭河之神 
    B.淮河之神 
    C.长江之神 
    D.黄河之神 
    4.唐宋古文八大家之首是( ) 
    A.苏轼 
    B.韩愈 
    C.柳宗元 
    D.王安石 
    5.所谓伶官是指( ) 
    A.民间艺人 
    B.宫廷艺人 
    C.著名优伶 
    D.朝廷授予官职的宫廷艺人 
    6.《答司马谏议书》中的司马谏议是指( ) 
    A.司马迁 
    B.司马谈 
    C.司马光 
    D.司马炎 
    7.朱自清《论气节》是一篇( ) 
    A.演讲稿 
    B.社论 
    C.文艺评论 
    D.抒情散文 
    8.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自( ) 
    A.《季氏将伐颛臾》 
    B.《秋水》 
    C.《陈情表》 
    D.《五代史伶官传序》 
    9.鲁迅《灯下漫笔》发表在( ) 
    A.《语丝》 
    B.《莽原》周刊 
    C.《小说月报》 
    D.《创造》周刊 
    10.《选择与安排》选自( ) 
    A.《西方美学史》 
    B.《诗论》 
    C.《谈文学》 
    D.《文艺心理学》 
    11.钱钟书的《论快乐》是( ) 
    A.叙事散文 
    B.回忆录 
    C.抒情散文 
    D.随笔 
    12.培根是( ) 
    A.德国哲学家 
    B.法国史学家 
    C.英国唯物主义哲学家 
    D.美国小说家 
    13.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是( ) 
    A.《萧萧》 
    B.《湘西》 
    C.《边城》 
    D.《长河》 
    14.下列作品中,哪个不是傅雷的译作( ) 
    A.《约翰·克利斯朵夫》 
    B.《贝多芬传》 
    C.《高老头》 
    D.《匹克威克外传》 
    15.《战国策》的最后整理编订者是( ) 
    A.孔子 
    B.左丘明 
    C.刘向 
    D.司马迁 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.春花秋月何时了,______________? 
    17.一生创作三百多篇短篇小说的法国作家莫泊桑被誉为“________________”。 
    18.《故都的秋》中的故都是指_____________。 
    19.选自巴金散文集《_________》的《爱尔克的灯光》,是一篇记叙文中的抒情散文。 
    20.《氓》是《诗经·卫风》中的一首______________。 
    21.曹操的《短歌行》是一首_____________。 
    22.《从军行》的作者是盛唐边塞诗派的代表诗人_____________。 
    23.《山居秋暝》是一首山水诗、____________。 
    24.欲渡黄河冰塞川,_______________。 
    25.杜甫是我国古代伟大的_____________诗人。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
    26.谨库序之教 
    谨: 
    27.公伐诸鄢 
    诸: 
    28.南绝幕,遇前将军,右将军。 
    绝: 
    29.以此诟远。 
    诟: 
    30.闻鸡鸣,即起盥栉。 
    盥栉: 
    31.问桃叶渡,游雨花台。 
    问: 
    32.黄沙百战穿金甲。 
    穿: 
    33.直挂云帆济沧海。 
    直: 
    34.东风无力百花残 
    残: 
    35.隔江犹唱后庭花 
    后庭花:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.和戎诏下十五年,将军不战空临边。(《关山月》)
    将军不战空临边:
    37.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。(《虞美人》)
    故国不堪回首月明中:
    38.想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟。(《八声甘州》)
    妆楼颙望:
    39.但愿人长久,千里共婵娟。(《水调歌头》)
    千里共婵娟:
    40.梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。(《声声慢》)
    梧桐更兼细雨:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.《水龙吟,登建康赏心亭》的主题思想是什么?
    42.试说明《天净沙·秋思》中的鼎足对。
    43.莺莺的叛逆精神是怎么表现的?
    44.什么叫文赋?
    45.宝玉挨打的导火线是什么?
    六、分析题(本大题共10个小题.46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《再别康桥》的第一节和第七节诗,回答文后问题。
    第一节
    轻轻的我走了,
    正如我轻轻的来;
    我轻轻的招手,
    作别西天的云彩。
    第七节
    悄悄的我走了,
    正如我悄悄的来;
    我挥一挥衣袖,
    不带走一片云彩。
    46.两节诗一是头,一是尾,各起了什么作用?
    47.两节诗在句数、字数、句式、用词、重复、变化几个方面的关系怎样?
    (二)阅读《风波》中的一段文字,回答文后问题。
    赵七爷是邻村茂源酒店的主人人是这三十里方圆以内的惟一的出色人物兼学问家;因为有学问,所以又有些遗老的臭味。他有十多本金圣叹批评的《三国志》,时常坐着一个字一个字的读;他不但能说出五虎将姓名,甚而至于还知道黄忠表字汉升和马超表字孟起。革命以后,他便将辫子盘在顶上,像道士一般;常常叹息说,倘若赵子龙在世,天下便不会乱到这地步了。
    48.这里揭示了赵七爷什么样的性格特征?
    49.行文之间是否运用了讽刺手法?请具体说明。
    (三)阅读下列文字,回答文后问题。
    孔子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也。”孟子曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也。”成败之数,视此而已。
    50.本段文字出自哪篇课文?清指出作者、题目。
    51.孔子和孟子的话观点是否一致?和结句“成败之数,视此而已”有何联系?
    52.文中运用了什么样的修辞手法?
    (四)阅读《宝玉挨打》中的一段文字,回答文后问题。
    宝玉半梦半醒,刚要诉说前情,忽又觉有人推他,恍恍惚惚,听得悲切之声。宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人,却是黛玉。——犹恐是梦,忙又将身子欠起来,向脸上细细一认,只见他两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光,不是黛玉,却是那个?宝玉还欲看时,怎奈下半截疼痛难禁,支持不住,便“嗳哟”一声,仍旧倒下,叹了口气,说道:“你又做什么来了?太阳才落,那地上还是怪热的,倘或又受了暑,怎么好呢?我虽然挨了打,却也不很觉疼痛。这个样儿是装出来
    哄他们,好在外头布散给老爷听。其实是假的。你别信真了。”
    53.这段文字采用了哪些人物描写手法?
    54.对宝玉的挨打,林黛玉是怎样反应与表现的?
    55.这表现了贾宝玉与林黛玉之间怎样的关系?
    七、作文(50分)
    56.题目:有志者,事竟成
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。


    参考答案 
    一、选择题 
    1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 
    8.D 9.B 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D 
    15. C 
    二、填空题 
    16.往事知多少 17.短篇小说之王 18.北平 
    19.龙·虎·狗 20.弃妇诗 21.乐府旧题诗 
    22.王昌龄 23.田园诗 24.将登太行雪满山 25.现实主义 
    三、词语解释题 
    26.认真地从事 27.之于 28.横渡 
    29.辱骂,污蔑 30.洗脸梳头 31.探访 
    32.磨穿 33.毫不犹豫 34.凋败 
    35.歌曲名《玉树后庭花》,陈后主作,代亡国之音 
    四、翻译题 
    36.将军不打仗白白来到边境。 37.在明亮的月光下不忍心回头看故国。 
    38.在妆楼抬头凝望。 39.相隔千里共赏天上明月。 
    40.细雨点落在梧桐树上。 
    五、简答题 
    41.通过描述秋日登高望远的所见所感,抒发自己渴望北伐而不得的虚度光阴的苦闷,也是对偏安一隅的南宋统治者的鞭苔。 
    42.该曲开头三句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,每句都是三种景物,词性及句式结构相同,对仗工整,因称“鼎足对”(鼎这种古容器就是三条腿的)。 
    43.主要表现在她对功名利禄不屑一顾,看重自由恋爱,两人如同并头莲,朝夕相处,永不分离。也表现在对母亲背信弃义、通张生进京赶考的怨恨。 
    44.又赋就是散文化的赋,一般采取主客问答、抑客伸主的形式;散文句与对偶句交互使用;也讲押韵。 
    45.贾政素日就不满宝玉常与优价交往,不在仕途经济上用心,以致王府派人来查询、怪罪。贾环借机拨弄是非,成了宝玉挨打的导火线。宝玉和贾环之间,存在嫡庶之间的矛盾。 
    六、分析题 
    46.《再别康桥》的一头一尾这两节诗,句式、节式相同,只是在相同部位更换了词语,一是引入,一是收束。两相呼应,突出了抒发主人公重游旧地,物是人非、感慨万干、轻来悄往的复杂心态。 
    47.两节诗句数相同,句式相近,均用叠词,都有“我”、“我走了”、“云彩”等重复使用的词语,自然也有变化。这表明诗人在追求新诗的建筑美、音乐美;两节诗关系密切,前呼后应。 
    48.揭示了赵七爷作为农村的复辟势力,是个不学无术、十分凶恶狡猾的人。 
    49.显然用了讽刺手法。说赵七爷“一个字一个字的读”《三国志》,还能说出“五虎将姓名”,便以三十里方圆内的出色人物、学问家自居。盘辫子,胡说八道,也是对他的嘲笑。 
    50.本段文字出自梁启超的《论毅力》。 
    51.孔孟的话观点是一致的。和结句“成败之数,视此而已”,也是一脉相通的。孔孟都反对功亏一篑,主张做事要坚持到底。 
    52.运用了引用、比喻的修辞手法。 
    53.采用了肖像描写、动作描写、语言描写等人物描写手法。 
    54.林黛玉十分同情,极为悲痛,“两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”。 
    55.这表现了贾宝玉和林黛玉,都是封建家族的青年叛逆者,他们心心相印,相知相爱,相互同情,相互关心。 
    成人高考高升专大学语文模拟试题(3)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内
    1.成语“祸起萧墙”出自( ) 
    A.《孟子》 
    B.《庄子》 
    C.《论语》 
    D.《荀子》 
    2.“五十步笑百步”这个比喻出自( ) 
    A.《秋水》 
    B.《寡人之于国也》 
    C.《谏逐客书》 
    D.《季氏将伐颛臾》 
    3.同属道家学派的是( ) 
    A.孔子和孟子 
    B.荀子和韩非子 
    C.李斯和李密 
    D.老子和庄子 
    4.《论毅力》的作者是( ) 
    A.王安石 
    B.康有为 
    C.梁启超 
    D.欧阳修 
    5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( ) 
    A.积极进取 
    B.忠臣直谏 
    C.退隐山林 
    D.处士横议 
    6.下列史作中属于国别体的是( ) 
    A.《李将军列传》 
    B.《冯谖客孟尝君》 
    C.《郑伯克段于鄢》 
    D.《马伶传》 
    7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( ) 
    A.李清照 
    B.欧阳修 
    C.辛弃疾 
    D.苏轼 
    8.我国古代第一部诗歌总集是( ) 
    A.《楚辞》 
    B.《诗经》 
    C.《古诗源》 
    D.《古诗十九首》 
    9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( ) 
    A.马致远 
    B.关汉卿 
    C.王实甫 
    D.白朴 
    10.“茕茕子立,形影相吊”出自( ) 
    A.《出师表》 
    B.《答司马谏议书》 
    C.《陈情表》 
    D.《报刘一丈书》 
    11.下列作品集属于散文集的是( ) 
    A.鲁迅《呐喊》 
    B.冰心《春水》 
    C.茅盾《话匣子》 
    D.老舍《茶馆》 
    12.议论文的核心要素是( )
    A.论据 
    B.标题 
    C.论证方法 
    D.论点 
    13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( ) 
    A.郭沫若 
    B.冰心 
    C.鲁迅 
    D.巴金 
    14.《故乡的野菜》的作者是( ) 
    A.周树人 
    B.茅盾 
    C.周作人 
    D.郁达夫 
    15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( ) 
    A.闻一多 
    B.胡适 
    C.艾青 
    D.郭沫若 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.我国儒家学派的创始人是____________。 
    17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。 
    18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。 
    19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。 
    20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。” 
    21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。 
    22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。 
    23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。” 
    24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。 
    25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
    26.是社稷之臣也。 
    是:
    27.河内凶,则移其民于河东。 
    凶: 
    28.望洋向若而叹曰 
    望洋: 
    29.强公室,杜私门。
    杜: 
    30.猥以微贱,当侍东宫。 
    猥: 
    31.仁义之人,其言蔼如也。 
    蔼如: 
    32.智勇多困于所溺 
    溺: 
    33.亟请于武公。 
    亟:
    34.杀其二人,生得一人。 
    生: 
    35.恶气袭衣裙。 
    袭:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)
    必自毙:
    37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)
    贫乏不能自存:
    38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)
    谨于文法:
    39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)
    故不我若也:
    40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)
    袖金以私之:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.“国殇”的含义是什么?
    42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?
    43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?
    44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?
    45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?
    六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。
    广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。
    46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?
    47.兵士为什么爱乐为李广所用?
    (二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。
    他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”
    48.大海有哪些优良品质?
    49.“海化”的青年应怎么样理解?
    (三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。
    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
    50.本节主要写了什么内容?
    51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?
    52.本节体现战斗结果的是哪一句?
    (四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
    53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?
    54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?
    55.此段文字运用了什么样的艺术手法?
    七、作文(50分)
    56.题目:人人争做环保使者
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。



    参考答案
    一、选择题
    1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D
    8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C
    15.D
    二、填空题
    16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙
    20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄
    24.杜牧 25.杜陵叟
    三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:
    26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子
    29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子
    32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染
    四、翻译题
    36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。
    38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。
    40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。
    五、简答题
    41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。
    42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。
    43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。
    44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。
    45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。
    六、分析题
    46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。
    47.因为李广关心、体恤、爱护他们。
    48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。
    49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。
    50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。
    51.夸张和比喻的手法。
    52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。
    53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。
    54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。
    55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。
    成人高考高升专大学语文模拟试题(4)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内 
    1.“五十步笑百步”这个成语源自( ) 
    A.《庄子》 
    B.《韩非子》 
    C.《孟子》 
    D.《论语》 
    2.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( ) 
    A.此其过江河之流,不可为量数 
    B.成败之数,视此而已 
    C.必有数次乃至十数次之阻力 
    D.数罟不入洿池 
    3.《史记》的作者是( ) 
    A.司马迁 
    B.左丘明 
    C.班固 
    D.范晔 
    4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( ) 
    A.灯光 
    B.大海 
    C.道路 
    D.蜜蜂 
    5.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( ) 
    A.陶渊明 
    B.李白 
    C.曹操 
    D.司马迁 
    6.下列作品中,属于编年体历史著作的是( ) 
    A.《左传》 
    B.《史记》 
    C.《汉书》 
    D.《国语》 
    7.《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( ) 
    A.柳永 
    B.李清照 
    C.苏轼 
    D.李煜 
    8.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于( ) 
    A.被动句 
    B.判断句 
    C.宾语前置 
    D.双宾语句 
    9.《蜀相》是一首( ) 
    A.五律 
    B.七绝 
    C.七律 
    D.七古 
    10.说“今日一天,当明日两天”的哲人是( ) 
    A.亚里土多德 
    B.培根 
    C.耶曼孙 
    D.斯宾诺莎 
    11.郁达夫《故都的秋》所写的“故都”是今天的( ) 
    A.北京 
    B.南京 
    C.西安 
    D.开封 
    12.《心灵的灰烬》一文的作者傅雷是我国著名的( ) 
    A.文学家 
    B.科学家 
    C.翻译家 
    D.美学家 
    13.下列诗作中,属于乐府旧题的是( ) 
    A.《关山月》 
    B.《饮酒》 
    C.《短歌行》 
    D.《国殇》 
    14.《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( ) 
    A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用 
    B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 
    C.倒叙方式和第一人称叙述方式 
    D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 
    15.在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( ) 
    A.孟子 
    B.庄子 
    C.韩非子 
    D.墨子 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.“茕茕子立,形影相吊”一语出自《_________》。 
    17.《五代史伶官传序》的作者是___________。 
    18.描写大体可归纳为人物描写和___________描写两大类。 
    19.《季氏将伐颛臾》中的季氏是春秋时___________国的贵族。 
    20.《马伶传》的作者是___________。 
    21.小说《苦恼》的主人公是一名名叫____________的马车夫。 
    22.苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。” 
    23.王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。” 
    24.李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。” 
    25.《行路难中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。”
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)
    26.五亩之宅,树之以桑。
    树:
    27.对酒当歌,人生几何?
    当:
    28.举地千里,至今治强。
    治:
    29.蕲胜于人而取于人耶?
    蕲:
    30.士而不无言耻,则为无本之人。
    本:
    31.邻国之民不加少,寡人之民不加多。
    加:
    32.但为君故,沉吟至今。
    但:
    33.吾文士也,职于文而已。
    职:
    34.于是不能期年,千里之马至者三。
    期年:
    35.无远不到,到则披草而坐。
    披:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》)
    王无罪岁:
    37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》)
    擅强兵而坐观者:
    38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》)
    汉下广吏:
    39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》)
    东面而视:
    40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》
    其是之谓乎:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.如何理解韩愈“惟陈言之务去”的写作主张?
    42.概括《张中丞传后叙》中许远、南霁云、张巡的性格特征。
    43.简述《爱尔克的灯光》向读者展示了哪两条完全不同的人生道路?
    44.《饮酒》(其五)一诗表现了陶渊明怎样的人生态度和思想情绪?
    45.为什么说小说《苦恼》采用了人与马相对比、人与马相对应的表现手法?
    六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。
    二公之贤,其讲之精矣。余一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
    46.这段话可分几层?概括各层大意。
    47.指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。
    48.指出这段话的抒情特点。
    (二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。
    杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。
    49.此诗揭露了当时怎样的社会现象?
    50.此诗表达了诗人怎样的思想感情?
    51.此诗人称上的变化有何好处?
    (三)阅读《灯下漫笔》中的一段话,回答文后问题。
    我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。所谓中国文明者,其实不过是安排给阔人享用的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。
    52.这段话揭示了当时中国怎样的社会现实?
    53.本段议论中采用了哪几种修辞手法?
    (四)阅读《论快乐》中的一段,回答文后问题。
    穆尔曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快乐,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂念,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光、撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定是心无愧作。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。
    54.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?
    55.总结这段文字的写作特点。
    七、作文(50分)
    56.题目:甜与苦
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。


    参考答案
    一、选择题
    1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D
    8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D
    15.B
    二、填空题
    16.陈情表 17.欧阳修 18.环境 19.鲁
    20.侯方域 21.姚纳 22.起舞弄清影 23.不破楼兰终不还
    24.相见时难别亦难 25.长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
    三、词语解释题
    26.种植,栽种 27.对着 28.安定,稳定 29.希望,希求
    30.根底,根基 31.更 32.只,只是 33.主管
    34.一周年 35.分开
    四、翻译题
    36.大王您不归咎于年成不好。 37.拥有强大的军队却坐而观战的。
    38.汉朝把李广下交给执法官吏。 39.面向东方看去。
    40.大概说的就是这种情况吧。
    五、简答题
    41.“惟陈言之务去”,是说在作文的时候,要去除一切时下流行的陈词滥调、陈言熟语,力求学习古人,力求创新,这是韩愈提倡古文,反对时下流行的骈文的具体主张。
    42.许远的性格是为国让贤,宁死不屈;南霁云是嫉恶如仇,忠心为国;张巡是从容镇定,视死如归。
    43.本文向读者展示了两条完全不同的人生道路:一条是享受祖辈创下的基业,窒息于“长宜子孙”的笼子里;一条是走出家庭,冲破礼教的束缚,在心灵灯光的指引下获得光明和新生。
    44.诗人借酒抒怀,袒露自己的人生态度和生活情趣,他厌弃官场,毅然回归田园;厌倦尘俗,崇尚陶醉于自然。诗人对辞官后的隐居生活,充满了真诚的欢悦,由衷地赞美“此中有真意”,这“真意”就是真正的人生。但诗中也流露出诗人避世求安的一些消极情绪。
    45.一是指姚纳与他的马类比,暗示姚纳的生活和精神痛苦就和马一样;二是将人与马的关系与人与人的关系作对比,暗示了人还不如马有情意。
    六、分析题
    46.这段话分为三层:第一层从开头到“其谁之功也”,肯定张巡、许远“守一城,捍天下”的功绩;第二层从“当是时”劾“相环也”,揭露逃跑者和旁观者的卑鄙行为;第三层“不追议此”到结尾,抨击诬蔑张巡、许远者的颠倒是非,“自比于逆乱”。
    47.这两句中的对比成分主要有二:一是兵少与兵多的对比,一是“就近”与“日滋”的对比。
    48.寓情于叙事,寓情于议论,爱憎分明,感情强烈。
    49.揭露了封建统治官吏对农民的残酷剥削。
    50.体现了诗人同情民生疾苦,敢于为下层社会鸣不平的进步思想。
    51.此诗由第三人称变第一人称的好处是形象地表白了农民对长吏的憎恶之情;道出了导致农民厄运的真正原因。增强了作品的真实性和艺术感染力。
    52.当时中国的社会现实是贫富悬殊、阶级对立,仍然是人吃人的社会。
    53.排比和比喻。
    54.快乐由精神决定。
    55.见解深湛,征引繁富,联想丰赡,妙趣横生,词采精妙。
    成人高考高升专大学语文模拟试题(5)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 
      1.“五十步笑百步”这个成语源自( ) 
      A.《庄子》 B.《韩非子》 C.《孟子》 D.《论语》 
      2.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( ) 
      A.此其过江河之流,不可为量数 B.成败之数,视此而已 
      C.必有数次乃至十数次之阻力 D.数罟不入洿池 
      3.《史记》的作者是( ) 
      A.司马迁 B.左丘明 C.班固 D.范晔 
      4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( ) 
      A.灯光 B.大海 C.道路 D.蜜蜂 
      5.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( ) 
      A.陶渊明 B.李白 C.曹操 D.司马迁 
      6.下列作品中,属于编年体历史著作的是( ) 
      A.《左传》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《国语》 
      7.《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( ) 
      A.柳永 B.李清照 C.苏轼 D.李煜 
      8.《行路难》的作者是( ) 
      A.白居易 B.杜甫 C.李白 D.李商隐 
      9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( ) 
      A.曹操 B.李斯 C.诸葛亮 D.王安石 
      10.《白雪歌送武判官归京》属于( ) 
      A.山水诗 B.乐府诗 C.田园诗 D.边塞诗 
      11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( ) 
      A.李白 B.李贺 C.白居易 D.杜牧 
      12.《北方》一诗选自艾青诗集( ) 
      A.《大堰河》 B.《火把》 C.《北方》 D.《向太阳》 
      13.下列诗作中,属于乐府旧题的是( ) 
      A.《关山月》 B.《饮酒》 C.《短歌行》 D.《国殇》 
      14.《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( ) 
      A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用 
      B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 
      C.倒叙方式和第一人称叙述方式 
      D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 
      15.在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( ) 
      A.孟子 B.庄子 C.韩非子 D.墨子 
      二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
      16.孔子名丘,字________。 
      17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 
      18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 
      19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 
      20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。 
      21.《陈情表》选自《__________》。 
      22.苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。” 
      23.王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。” 
      24.李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。” 
      25.《行路难中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。” 
      三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
      26.来丕豹、公孙支于晋。 
      来: 
      27.零丁孤苦,至于成立。 
      成立: 
      28.原庄宗之所以得天下…… 
      原: 
      29.辟邪说,难壬人,不为拒谏。 
      壬: 
      30.因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。 
      宇宙大化: 
      31.茫茫百千万劫。 
      劫: 
      32.时日曷丧,予及汝偕亡! 
      曷: 
      33.常有兵燹,常有水旱。 
      兵燹: 
      34.下所以事上,上所以共神也。 
      事: 
      35.请以遗之。 
      遗: 
      四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分) 
      36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》) 
      王无罪岁: 
      37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》) 
      擅强兵而坐观者: 
      38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》) 
      汉下广吏: 
      39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》) 
      东面而视: 
      40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。” 其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》 
      其是之谓乎: 
      五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 
      41.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。 
      42.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的? 
      43.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。 
      44.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。 
      45.对于培根的“学问锻炼天性,而其本 
      身又受经验的锻炼“这句话我们应如何理解? 
      六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分) 
      (一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。 
      二公之贤,其讲之精矣。余一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。 
      46.这段话可分几层?概括各层大意。 
      47.指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。 
      48.指出这段话的抒情特点。 
      (二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。 
      杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。 
      49.此诗揭露了当时怎样的社会现象? 
      50.此诗表达了诗人怎样的思想感情? 
      51.此诗人称上的变化有何好处? 
      (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。 
      谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。 
      51.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写? 
      52.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”? 
      (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。 
      山居秋暝(王维) 
      空山新雨后,天气晚来秋。 
      明月松间照,清泉石上流。 
      竹喧归浣女,莲动下渔舟。 
      随意春芳歇,王孙自可留。 
      53.此诗可以划分为几层?每层文意是什么? 
      54.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣? 
      55.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的? 
      七、作文(50分) 
      56.题目:甜与苦 
      要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。
                          2011年成人高考高升专语文模拟试题和答案详解卷(二)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)   
    1.“惟陈言之务去”出自( ) 
    A.《谏逐客书》
    B.《种树郭橐鸵传》 
    C.《答李翊书》 
    D.《答司马谏议书》
    2.成语“夙兴夜寐”出自( ) 
    A.《陈情表》 
    B.《短歌行》 
    C.《关山月》
    D.《氓》 
    3.《米龙老爹》的作者是( ) 
    A.契诃夫 
    B.莫泊桑
    C.欧·亨利 
    D.托尔斯泰
    4.《新五代史》的撰写者是( ) 
    A.欧阳修 
    B.宋祁 
    C.司马光
    D.王安石 
    5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( ) 
    A.初唐 
    B.晚唐
    C.中唐 
    D.盛唐 
    6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( ) 
    A.神州
    B.中国 
    C.中原 
    D.九州
    7.“狡兔三窟”的典故出自( ) 
    A.《李将军列传》 
    B.《冯谖客孟尝君》 
    C.《季氏将伐颛臾》
    D.《寡人之于国也》 
    8.《行路难》的作者是( ) 
    A.白居易 
    B.杜甫
    C.李白 
    D.李商隐 
    9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( ) 
    A.曹操
    B.李斯 
    C.诸葛亮 
    D.王安石
    10.《白雪歌送武判官归京》属于( ) 
    A.山水诗 
    B.乐府诗 
    C.田园诗
    D.边塞诗 
    11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( ) 
    A.李白
    B.李贺 
    C.白居易 
    D.杜牧
    12.《北方》一诗选自艾青诗集( ) 
    A.《大堰河》 
    B.《火把》 
    C.《北方》
    D.《向太阳》 
    13.屠格涅夫的《门槛》是( ) 
    A.小说 
    B.散文
    C.散文诗 
    D.政论 
    14.柳永《八声甘州》的线索是( ) 
    A.登高临远
    B.睹物思人 
    C.雨洒江天 
    D.佳人颙望
    15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( ) 
    A.赵七爷 
    B.七斤 
    C.八一嫂
    D.九斤老太 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)  
    16.孔子名丘,字________。 
    17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 
    18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 
    19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 
    20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。  
    21.《陈情表》选自《__________》。 
    22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。 
    23.《箱子岩》的作者是___________。 
    24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。 
    25.傅雷是我国现当代著名的___________家。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)  
    26.来丕豹、公孙支于晋。 
    来:
    27.零丁孤苦,至于成立。 
    成立: 
    28.原庄宗之所以得天下……
    原: 
    29.辟邪说,难壬人,不为拒谏。 
    壬:
    30.因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。 
    宇宙大化:
    31.茫茫百千万劫。 
    劫: 
    32.时日曷丧,予及汝偕亡!
    曷: 
    33.常有兵燹,常有水旱。
    兵燹: 
    34.下所以事上,上所以共神也。 
    事:
    35.请以遗之。 
    遗:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)   
    36.他植者,虽窥伺效慕,莫能如也。(《种树郭橐驼传》)
    他植者,虽窥伺效慕: 
    37.以子之道,移之官理,可乎?(《种树郭案驼传》) 
    以子之道,移之官理:
    38.梨园以技鸣者,无虑数十辈,而其最著者二。(《马伶传》) 
    无虑数十辈:
    39.以此长不见悦于长吏,仆则愈益不顾也。(《刘报一丈书》) 
    以此长不见悦于长吏: 
    40.横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!(《前赤壁赋》)
    而今安在哉: 
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)  
    41.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。 
    42.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的?
    43.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。 
    44.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。 
    45.对于培根的“学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼”这句话我们应如何理解?
    六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)    
    (一)阅读《门槛》开头这几段文字,回答文后问题。 
    我看见一座大楼。
    正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一位俄罗斯的姑娘。 
    望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气从大厦里面传出一个慢吞吞的不响亮的声音: 
    “啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道有什么在等待着你?”
    “我知道。”姑娘这样回答。 
    46.说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”的象征意义?
    47.说明《门槛》是一种什么样的文学体裁?其是否有边缘性? 
    (二)、阅读《长亭送别》中三宫调文字,回答文后问题。 
    [正宫][端正好]碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。[滚绣球]恨相见的迟,怨归去的疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车几快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏,遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!  
    48.莺莺是怎样看待这次送张生进京赶考的?表现了她什么样的心情? 
    49.举例说明哪些地方是情景交融? 
    50.举例说明哪些地方运用了夸张的艺术手法?
    (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。 
    谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。 
    51.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写?
    52.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”? 
    (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。
    山居秋暝(王维) 
    空山新雨后,天气晚来秋。 
    明月松间照,清泉石上流。
    竹喧归浣女,莲动下渔舟。 
    随意春芳歇,王孙自可留。
    53.此诗可以划分为几层?每层文意是什么? 
    54.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣? 
    55.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的?
    七、作文(50分)  
    56.《书》曰:“满招损,谦得益。”请以“有益的格言”为题写一篇文章。
    要求:A.必须写成议论文。 
    B.不少于800字。 
    C.字迹工整,卷面整洁。 
    参考答案 
    一、选择题
    1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B   
    8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A    
    15.D
    二、填空题 
    16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多  
    20.相对 21.文选 22.绍兴 23.沈从文  
    24.激流三部曲 25.翻译 
    三、词语解释题 
    26.招徕 27.长大成人 28.推原,探究 
    29.通“佞” 30.客观世界,大自然 31.梵语“劫波”之简称
    32.何时,古代疑问词 33.战火 34.侍奉 35.赠送
    四、翻译题
    36.别的种树匠人虽然暗中观察他、仿效地。
    37.把你种树之道,移到为官治民上。
    38.大约数十家。 39.因此长久不被长官所喜欢。
    40.而如今在哪里呢!
    五、简答题
    41.该赋作于宋神宗元丰五年(公元1082年),是苏轼因作诗讽刺新政而获罪,贬为黄州团练副使时,游览赤鼻矶后而作,借以抒发郁闷,至于豁达境界。
    42.培根认为读书治学的目的,就在运用。为此,就需要把知识转化为能力,要联系实际,要重视实践。
    43.司马迁通过对李广形象的描绘,表达了他对一代名将的赞赏与倾慕,对其坎坷悲惨的遭遇,表示了真挚的惋惜与同情;对汉朝皇帝的任人唯亲,逼迫良将饮恨自杀,表示了极大的愤慨。
    44.置于书后之文谓之“跋”,也称后记。“后叙”,类似“后记”,是对前人为张许作传的订正、补充。这种文体,议论与叙事并重,笔法灵活。
    45.这句话讲了学问与经验的关系,意思是说学问和知识能够改变人们的天性,而其本身又建立在经验的基础上,并接受经验的考验。这种认识包含着朴素的唯物主义思想。
    六、分析题
    46.“一座大楼”象征壮丽而崇高的革命事业。“门槛”像征革命征途上的各种艰难险阻。“一位姑娘”象征一往无前、勇于献身的革命战士。
    47.《门槛》是散文诗。散文诗是诞生于散文和诗歌交界处的一种边缘性文学体裁。分行排列,似散文;重在抒情,有意境,似诗歌。
    48.莺莺自己是不愿意张生进京赶考的,这完全是莺莺母亲的主意。莺莺认为:“但是一个并头莲,煞强如状元及第。”她还认为母亲的做法是:为了“蜗角虚名,蝇头微利,折鸳鸯在两下里。”莺莺对别离是又怨又恨的心情。
    49.“恨不得倩疏林拴住斜晖”,这就是情景交融。
    50.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。”这两处都是明显地运用了夸张的艺术手法。
    51.这段文字对沙子龙进行了肖像描写、行动描写,也揭示了沉迷旧梦的心理状态。
    52.一方面是他留恋往年他的“五虎断魂枪”的武艺和“神枪沙子龙”的威名;另一方面,他十分守旧,抱定了不传的宗旨。夜间习武,就是怕被别人学了去。
    53.这首诗可分三层。第一层是开头两句,写时节,写环境,点染旷远空寂的意境。第二层,包括颔、颈二联,展示山中美景,引读者身临其境,情景交融,动静结合。第三层,尾联,抒发自己寄情山林、抬然自乐、与世无争的人生感受。
    54.属于山水诗。显示了诗人沉醉秋夜雨后清新美丽的山中景色的心态,以及他厌烦尘世喧嚣、归隐山林恰然的生活情趣。
    55.本诗最突出的写作特点,是动静相衬,相得益彰。所谓“诗中有画”,是说诗中山谷、新雨、明月、松林、清泉、涧石、翠竹、浣女、莲花、小舟构成了一幅《山村秋野图》。本诗写景具体、生动,画面感、空间感极强,想像中的造型性十分突出。
    成人高考高升专大学语文模拟试题(2)
    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 
    1.成语“分崩离析”出自( ) 
    A.《庄子》 
    B.《孟子》 
    C.《论语》 
    D.《左传》 
    2.孟子在《寡人之于国也》中倡明的政治观点是( ) 
    A.克己复礼 
    B.仁政、王道 
    C.无为而治 
    D.小国寡民 
    3.《秋水》中的河伯指的是( ) 
    A.渭河之神 
    B.淮河之神 
    C.长江之神 
    D.黄河之神 
    4.唐宋古文八大家之首是( ) 
    A.苏轼 
    B.韩愈 
    C.柳宗元 
    D.王安石 
    5.所谓伶官是指( ) 
    A.民间艺人 
    B.宫廷艺人 
    C.著名优伶 
    D.朝廷授予官职的宫廷艺人 
    6.《答司马谏议书》中的司马谏议是指( ) 
    A.司马迁 
    B.司马谈 
    C.司马光 
    D.司马炎 
    7.朱自清《论气节》是一篇( ) 
    A.演讲稿 
    B.社论 
    C.文艺评论 
    D.抒情散文 
    8.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自( ) 
    A.《季氏将伐颛臾》 
    B.《秋水》 
    C.《陈情表》 
    D.《五代史伶官传序》 
    9.鲁迅《灯下漫笔》发表在( ) 
    A.《语丝》 
    B.《莽原》周刊 
    C.《小说月报》 
    D.《创造》周刊 
    10.《选择与安排》选自( ) 
    A.《西方美学史》 
    B.《诗论》 
    C.《谈文学》 
    D.《文艺心理学》 
    11.钱钟书的《论快乐》是( ) 
    A.叙事散文 
    B.回忆录 
    C.抒情散文 
    D.随笔 
    12.培根是( ) 
    A.德国哲学家 
    B.法国史学家 
    C.英国唯物主义哲学家 
    D.美国小说家 
    13.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是( ) 
    A.《萧萧》 
    B.《湘西》 
    C.《边城》 
    D.《长河》 
    14.下列作品中,哪个不是傅雷的译作( ) 
    A.《约翰·克利斯朵夫》 
    B.《贝多芬传》 
    C.《高老头》 
    D.《匹克威克外传》 
    15.《战国策》的最后整理编订者是( ) 
    A.孔子 
    B.左丘明 
    C.刘向 
    D.司马迁 
    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
    16.春花秋月何时了,______________? 
    17.一生创作三百多篇短篇小说的法国作家莫泊桑被誉为“________________”。 
    18.《故都的秋》中的故都是指_____________。 
    19.选自巴金散文集《_________》的《爱尔克的灯光》,是一篇记叙文中的抒情散文。 
    20.《氓》是《诗经·卫风》中的一首______________。 
    21.曹操的《短歌行》是一首_____________。 
    22.《从军行》的作者是盛唐边塞诗派的代表诗人_____________。 
    23.《山居秋暝》是一首山水诗、____________。 
    24.欲渡黄河冰塞川,_______________。 
    25.杜甫是我国古代伟大的_____________诗人。 
    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 
    26.谨库序之教 
    谨: 
    27.公伐诸鄢 
    诸: 
    28.南绝幕,遇前将军,右将军。 
    绝: 
    29.以此诟远。 
    诟: 
    30.闻鸡鸣,即起盥栉。 
    盥栉: 
    31.问桃叶渡,游雨花台。 
    问: 
    32.黄沙百战穿金甲。 
    穿: 
    33.直挂云帆济沧海。 
    直: 
    34.东风无力百花残 
    残: 
    35.隔江犹唱后庭花 
    后庭花:
    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
    36.和戎诏下十五年,将军不战空临边。(《关山月》)
    将军不战空临边:
    37.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。(《虞美人》)
    故国不堪回首月明中:
    38.想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟。(《八声甘州》)
    妆楼颙望:
    39.但愿人长久,千里共婵娟。(《水调歌头》)
    千里共婵娟:
    40.梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。(《声声慢》)
    梧桐更兼细雨:
    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
    41.《水龙吟,登建康赏心亭》的主题思想是什么?
    42.试说明《天净沙·秋思》中的鼎足对。
    43.莺莺的叛逆精神是怎么表现的?
    44.什么叫文赋?
    45.宝玉挨打的导火线是什么?
    六、分析题(本大题共10个小题.46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
    (一)阅读《再别康桥》的第一节和第七节诗,回答文后问题。
    第一节
    轻轻的我走了,
    正如我轻轻的来;
    我轻轻的招手,
    作别西天的云彩。
    第七节
    悄悄的我走了,
    正如我悄悄的来;
    我挥一挥衣袖,
    不带走一片云彩。
    46.两节诗一是头,一是尾,各起了什么作用?
    47.两节诗在句数、字数、句式、用词、重复、变化几个方面的关系怎样?
    (二)阅读《风波》中的一段文字,回答文后问题。
    赵七爷是邻村茂源酒店的主人人是这三十里方圆以内的惟一的出色人物兼学问家;因为有学问,所以又有些遗老的臭味。他有十多本金圣叹批评的《三国志》,时常坐着一个字一个字的读;他不但能说出五虎将姓名,甚而至于还知道黄忠表字汉升和马超表字孟起。革命以后,他便将辫子盘在顶上,像道士一般;常常叹息说,倘若赵子龙在世,天下便不会乱到这地步了。
    48.这里揭示了赵七爷什么样的性格特征?
    49.行文之间是否运用了讽刺手法?请具体说明。
    (三)阅读下列文字,回答文后问题。
    孔子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也。”孟子曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也。”成败之数,视此而已。
    50.本段文字出自哪篇课文?清指出作者、题目。
    51.孔子和孟子的话观点是否一致?和结句“成败之数,视此而已”有何联系?
    52.文中运用了什么样的修辞手法?
    (四)阅读《宝玉挨打》中的一段文字,回答文后问题。
    宝玉半梦半醒,刚要诉说前情,忽又觉有人推他,恍恍惚惚,听得悲切之声。宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人,却是黛玉。——犹恐是梦,忙又将身子欠起来,向脸上细细一认,只见他两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光,不是黛玉,却是那个?宝玉还欲看时,怎奈下半截疼痛难禁,支持不住,便“嗳哟”一声,仍旧倒下,叹了口气,说道:“你又做什么来了?太阳才落,那地上还是怪热的,倘或又受了暑,怎么好呢?我虽然挨了打,却也不很觉疼痛。这个样儿是装出来
    哄他们,好在外头布散给老爷听。其实是假的。你别信真了。”
    53.这段文字采用了哪些人物描写手法?
    54.对宝玉的挨打,林黛玉是怎样反应与表现的?
    55.这表现了贾宝玉与林黛玉之间怎样的关系?
    七、作文(50分)
    56.题目:有志者,事竟成
    要求:A.必须写成议论文。
    B.不少于800字。
    C.字迹工整,卷面整洁。


    参考答案 
    一、选择题 
    1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 
    8.D 9.B 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D 
    15. C 
    二、填空题 
    16.往事知多少 17.短篇小说之王 18.北平 
    19.龙·虎·狗 20.弃妇诗 21.乐府旧题诗 
    22.王昌龄 23.田园诗 24.将登太行雪满山 25.现实主义 
    三、词语解释题 
    26.认真地从事 27.之于 28.横渡 
    29.辱骂,污蔑 30.洗脸梳头 31.探访 
    32.磨穿 33.毫不犹豫 34.凋败 
    35.歌曲名《玉树后庭花》,陈后主作,代亡国之音 
    四、翻译题 
    36.将军不打仗白白来到边境。 37.在明亮的月光下不忍心回头看故国。 
    38.在妆楼抬头凝望。 39.相隔千里共赏天上明月。 
    40.细雨点落在梧桐树上。 
    五、简答题 
    41.通过描述秋日登高望远的所见所感,抒发自己渴望北伐而不得的虚度光阴的苦闷,也是对偏安一隅的南宋统治者的鞭苔。 
    42.该曲开头三句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,每句都是三种景物,词性及句式结构相同,对仗工整,因称“鼎足对”(鼎这种古容器就是三条腿的)。 
    43.主要表现在她对功名利禄不屑一顾,看重自由恋爱,两人如同并头莲,朝夕相处,永不分离。也表现在对母亲背信弃义、通张生进京赶考的怨恨。 
    44.又赋就是散文化的赋,一般采取主客问答、抑客伸主的形式;散文句与对偶句交互使用;也讲押韵。 
    45.贾政素日就不满宝玉常与优价交往,不在仕途经济上用心,以致王府派人来查询、怪罪。贾环借机拨弄是非,成了宝玉挨打的导火线。宝玉和贾环之间,存在嫡庶之间的矛盾。 
    六、分析题 
    46.《再别康桥》的一头一尾这两节诗,句式、节式相同,只是在相同部位更换了词语,一是引入,一是收束。两相呼应,突出了抒发主人公重游旧地,物是人非、感慨万干、轻来悄往的复杂心态。 
    47.两节诗句数相同,句式相近,均用叠词,都有“我”、“我走了”、“云彩”等重复使用的词语,自然也有变化。这表明诗人在追求新诗的建筑美、音乐美;两节诗关系密切,前呼后应。 
    48.揭示了赵七爷作为农村的复辟势力,是个不学无术、十分凶恶狡猾的人。 
    49.显然用了讽刺手法。说赵七爷“一个字一个字的读”《三国志》,还能说出“五虎将姓名”,便以三十里方圆内的出色人物、学问家自居。盘辫子,胡说八道,也是对他的嘲笑。 
    50.本段文字出自梁启超的《论毅力》。 
    51.孔孟的话观点是一致的。和结句“成败之数,视此而已”,也是一脉相通的。孔孟都反对功亏一篑,主张做事要坚持到底。 
    52.运用了引用、比喻的修辞手法。 
    53.采用了肖像描写、动作描写、语言描写等人物描写手法。 
    54.林黛玉十分同情,极为悲痛,“两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”。 
    55.这表现了贾宝玉和林黛玉,都是封建家族的青年叛逆者,他们心心相印,相知相爱,相互同情,相互关心。 
     
    湖北学历教育http://www.hbxljyw.cn/